Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, медово-желтая или буро-коричневая, в молодости с исчезающими острыми коричнево-черными чешуйками, позже голая. Шляпки молодых экземпляров имеют тонкие завернутые края, которые позже расправляются; края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позже желтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцом в верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякоть бледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под корой пораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, который может светиться в темноте. Сезон и место. Появляется большими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах, так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах. Сходство. Напоминает съедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпке и ножке сидят более плотно и вообще более заметны. Оценка. Гриб съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку. Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нет необходимости! Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию.